Вязание бриошь

Автор: 222222222222

Вязание бриошь

Особенности техники бриошь

Эта техника вязания — зарубежная, имеющая название бриошь книттинг. Техника очень красива, можно создать много изделий с ее помощью.

Бриошь проста в исполнении, главное разобраться с ней по схемам и принципам вязания. Базовые знания в сфере бриошь: простые приемы и сочетания определенных оттенков, которые отображаются этой техникой.

Бриошь отличается от обычных техник вязания особенной поочередностью. Полотно, связанное техникой бриошь, получается теплым и цветастым. С внешним видом бриоши можно провести много параллелей, например с гармошкой, рыбьей чешуей.

Плотность получается за счет того, что нитки при вязании спускаются, таким образом, удваиваются. Техника бриошь достаточно универсальна, подходит для создания любых изделий.

Особенности бриошь:

Нельзя изнашивать изделия, созданные бриошью, так как нитки спускаются и становятся шире при растяжении.

Поэтому не стоит вязать с помощью бриоши пледы и одеяла, через некоторое время они потеряют свой красивый внешний вид от износа, а уж от стирки тем более. Правда, многие идут наперекор этому правилу и вяжут накидки, шарфы бриошью, ну они не так быстро изнашиваются, чем одеяла и покрывала.

Используется пара видов провязывания петелек:

1. Снятые петли;

2. Провязывание петель нижнего ряда.

Бриошь может выполняться с помощью любых нитей. Лучше исполнять изделия, которые будут использоваться в носке на человеке. Плед не только быстро испортится, но еще и выйдет некрасивым. Тепло от него, конечно, будет, но форму держать этот плед не сможет.

Материалы, нужные для вязания бриошью

1. Любые нитки, кроме шерсти;

2. Спицы третьего или четвертого номера;

Вязание бриошью поэтапно

За основание для изделия, выполняемого с помощью бриоши, берется патентная резинка. Резинка идентична с обеих частей, и с изнанки, и с лицевой.

  1. Набирается нечетное количество петелек на спицы.
  2. Набирается вязка по следующим нормам: одна кромковая петель, одна лицевая, одна снятая, ее нужно перекинуть на другую спицу.
  3. Эта норма исполняется до того, пока ряд не закончится, однако, последняя петля — лицевая.

Ряд должен быть полностью идентичен. Если петли чем-то отличаются друг от друга, тогда рисунок уже будет испорчен, как и весь внешний вид изделия.

Накид совершается путем перемещения ведущей нити через спицу, но не перекручивая ее.

2 изнаночный необходимо убрать на правую часть и потом с перемещенной заранее с накидкой захватить лицевую петельку, прижимая нижнюю пару нитей. И так пока не закончится ряд.

Резинка для бриоши на голову

Патентная резинка на голову

  • Набрать необходимое количество петель, включая в кромку.
  • Провязать первый ряд: петля, с которой начинается вязка, сбрасывается как изнанка с накидом, после провязывается лицевая и опять сбрасывается петля, как во время начала.
  • Провязать второй ряд: создается петля с накидом взамен лицевой, сбрасывается следующая петелька как изнаночная с накидом, опять создается петля с накидом взамен лицевой.
  • Провязать третий ряд: начальная петля убирается как изнаночная с накидом, потом делается петля с накидом взамен петли лицевой, повторяется первая комбинация.
  • Следующие ряды провязываются таким же образом, техники вязания второго и третьего ряда чередуются.

Резинка на петлях нижнего ряда

  • Набрать необходимое количество петель, учитывая кромочные петли.
  • Первый ряд полностью связывает лицевые петли.
  • Второй ряд провязывается лицевыми петлями, которые вывязываются из нижнего ряда, потом провязывается обычная лицевая петля, далее опять лицевая петля, но внизу и так далее.
  • Провязывается третий ряд таки образом: лицевая петля, затем лицевая петля из нижнего ряда, опять лицевая петля.
  • Остальные ряды провязываются идентично, чередуются до того момента, пока желаемая длина изделия не будет достигнута.

Советы для начинающих

Новичкам следует учитывать некоторые особенности вязания техники:

  • Чтобы узор был четким и понятным, нужно следить за натяжением нити во время вязания. Натяжение должно быть равномерным и всегда одинаковым.
  • Еще одной особенностью будет выбор спиц. Если взять спицы номером ниже соответствующего нитям, то рисунок будет более красивым.
  • Чтобы выделить какой-то цвет в рисунке, нужно взять более тонкую нить такого цвета, чем остальные.

Выбор ниток и спиц для вязания бриошью

Пряжа действительно может быть любая. Однако существует ряд рекомендаций, которых следует придерживаться. Ангора или мохер не подойдут, они слишком пушистые. В таком случае изделие получится слишком большим, ведь пушистость сделает вещь огромной.

При такой вязке обычно берется теплая или зимняя нить: шерсть с разными добавками.

Чистая шерсть не берется, ведь у нее достаточно быстрый износ, что, как уже указано выше, для бриоши неприемлемо. А вот искусственная ниточка в составе даст шанс на долгое использование изделия.

Искусственные ткани не линяют при стирке, поэтому они могут выполнять цветные изделия. Также выгорание на солнечных лучах и потеря формы не грозят синтетике.

Пушистая шерсть не позволит хорошо провязать все элементы и узоры бриоши.

Чтобы был хороший рисунок, пряжа должна быть мягкая. Внутренняя часть нити тоже имеет значение: она должна пройти обработку супервошь, ее второе название — шерсть ластер. Также на рисунок, его четкость, красоту может повлиять крутка нити: одна должна быть средняя или сильная. Таким образом, рельеф рисунка получается четким и понятным. Всем сразу ясно, что хотела донести рукодельница.

Бриошь отличается от обыкновенной вязки тем, что ниток нужно больше примерно в два раза, ведь рисунок должен быть объемным, лицевым с обеих сторон. Это сделать сложнее, затратнее по пряже, чем обычная коса, к примеру. Чтобы найти количество пряжи, которая потребуется для создания изделия в технике бриошь, необходимо использовать схему, длина рядом умножается и получается нужно количество.

Для создания шапок и шарфов берутся спицы третьего и четвертого номера. Рисунок на изделии выглядит хорошо только тогда, когда само изделие провязано плотно. При рыхлом исполнении такого рисунка не получить. Спицы должны быть на размер меньше, нужного для пряжи, так бриошь вяжется лучше.