Варежки крючком
Варежки это не только теплый аксессуар, который сохраняет и дрежит наши руки в тепле в зимнее и холодное время года, но еще и стильные руковички, способные дополнить и завершить зимний образ. Зачастую многие привыкли покупать их в магазинах, так как это намного проще, чем сделать их самостоятельно, но вот опытные рукодельницы знают, как именно связать их по схеме, чтобы они и были теплыми и смотрелись очень стильно. Так и начинающим вязальщицам могут помочь наши рекомендации, следуя которым им не составит труда связать первые варежки, благодаря им руки точно не замерзнут даже в самую ненастную непогоду.
Что нужно знатьперед началом работы
Не все знают об этих представленных ниже советах, позволяющих сразу и намного проще приступить к процессу вязания варежек. Тут важно не только соблюдать внимательность, аккуратность и осторожность, ведь схемам обязательно нужно следовать поочередно, шаг за шагом не пропуская тот или иной порядок. Так же следует иметь в виду, что занятие вязанием варежек предполагает следующее:
- взять чуть больше пряжи, чем требуется, чтобы было с запасом
- заранее определиться с выбором схемы и видом варежек
- измерить размеры своих пальцев и кисти рук
- определить плотность будущих варежек, для этого нужно сначала сделать небольшой образец
- отлично помогает в работе счетчик рядов, за счет него существенно облегчиться сам процесс
- когда потребуется необходимость в том, чтобы распустить ту или иную вещь, то нужно использовать не спицу, а тонкий крючок
- правильное освещение во время вязания играет не последнюю роль: лампочки должны быть сильной мощности, чтобы было хорошо видно весь материал. Так же лучше всего выбирать темную пряжу или светлую, это поможет не испортиться зрению
- когда будут оставаться лишние нитки, их не убирают, а аккуратно затягивают вдоль того ряда, который находится в самом конце
Следовать этим советам нужно не только начинающим вязальщицам, но и забывать про них не должны и опытные рукодельницы. Та или иная схема может иметь свои особенности, именно поэтому заранее определяются с тем или иным видом и типом схемы, которая наиболее кажеться легкой для выполнения. При регулярном вязании будет нарабатываться опыт, так что последующие работы будут выходить с каждым разом все лучше при постоянной практике.
Как связать варежки
Нужно для начала подготовиться к работе, а именно купить крючок под номером пять, так как им легче выполнять вязание, еще нужна ангора с мохером, рекомендуется выбирать одинаковый цвет. Заранее нужно понять какой должен быть размер для набора петель, их набирают в круг, а сама основа должна идти в технике резинки, пока не дойдет до мизинца. Далее только затем последующий ряд убавляется по две петли, последние нужно закрыть, а значит завершить работу.
При этом отверстие для пальца делают как отдельно, так и во время после завершения процесса работы при вязании варежек. Узор выполняется точно таким же принципом, как варежка по кругу отверстия, которое оставили заранее. В конце работы следует убрать по три петли в двух рядах и прочно затянуть нитку.
Возьмите на заметку! Чтобы оставить пространство для пальца, нужно для начала измерить его, затем разделить полученный параметр надвое. Только потом отступить данный результат, не забывая про добавление воздушных петель, они должны находиться примерно в четыре сантиметра, данное расстояние будет зависеть от возраста. Останется закрепить полученную цепочку к руковице и продолжить вязание дальше.
Начинающим можно использовать и такой способ по вязанию варежек: когда вы уже набрали круг, нужно выполнить столбики, при этом накид делать необязательно до мизинца. Далее останется закончить правую и левую стороны, с каждым разом убавляя петли, при этом палец нужно сделать так же.
Схема по вязанию детских варежек
Для того, чтобы связать детские варежки крючком, нужно следовать схеме, она будет немного отличаться от тех, которые представлены в интернете. Все варежки вяжутся легко, главное подобрать нужную и оптимальную схему для себя и следовать ею. Пригодится для работы пряжа, пуговица, нитка с иголкой и крючок. Свяжем по такой схеме детский вариант варежек:
- набираем две петли и провязываем столбцом без выполнения накида, только потом все нужно соединить, чтобы получилось восемь петель
- делаем две внешних петли и вяжем еще ряд по два столбца, чтобы тем самым получить шестнадцать петель
- выполняем такой же порядок, но нужно еще прибавить 1/3 столбца, таким образом получиться двадцать четыре петли
- четвертый и пятый ряд следует вязать с добавлением по две петли, а в шестом ряду нужно так же шесть петель
- следующие шесть и семь рядов следует вязать без петель
- далее до запястья убираются по две петли
- заканчиваем вязание руковиц, останется пришить пуговицы или выполнить резинку еще пару сантиметров
Вторая схема по вязанию варежек
Такая инструкция подходит для вязания варежек для самых маленьких, чтобы их сделать, нужно следовать этим шагам:
- набираем петли при помощи крючка под номеров три для того, чтобы образовать круг
- далее четыре сантиметра выполнить столбцами без выполнения накида, таким образом получиться хорошая плотность у изделия
- вязать варежки до тех пор, пока не дойдете до пустого пространства для пальца
- верхнюю часть завязать и спрятать конец
- завершить работу, останется лишь провязать палец, следуя выше изложенным шагам
Для того, чтобы выполнить декор достаточно украсить варежки пуговицей или ярким цветочком, который будет хорошо смотреться на любом фоне. Для создания детских вещиц, нужно выбирать только пряжу без ворса, она не должна быть кричащих и броских оттенков. Лучше всего в дополнении к украшению варежек не использовать стразы, так как маленькие дети могут с легкостью проглотить такие мелкие детали. При использовании натуральных материалов, таких как акрил, детские варежки или руковицы будет приятно носить за счет их мягкости и комфорта.
Даже самые казалось бы сложные схемы могут привести к чудесному и красивому результату, главное для начинающих рукодельниц — это практиковаться и получать новый опыт.