Узоры спицами — легкие схемы для вязания: ажурные, структурные, многоцветные, плотные, рельефные, жаккардовые, объемные

Создано большое множество техник вязания, которые отличаются друг от друга сложностью, практичностью и красотой. С помощью самых элементарных узоров спицами можно реализовать очень гармоничное и качественное изделие.

Привести в восторг шедеврами рукоделия можно как родных и близких, так и совершенно посторонних людей.

Если навыков пока недостаточно, то отличным вариантом будет простая тренировка на небольших полотнах. Их стандартный размер чаще всего 10*10 сантиметров. Примеры приведены ниже.

Для разных времен года применяются разные техники вязания. Для теплых вещей используется натуральная и плотная пряжа, а для изделий на летний сезон – тонка нить и легкая, воздушная вязка.

Ажурные узоры спицами

Ажурные узоры отлично подходят для вязания шарфов, шалей и палантинов. Эти предметы одежды смотрятся очень изящно и дорого.

Ниже представленные некоторые техники и схемы вязания ажурных узоров.

Узор морская пена

Прекрасно подойдет для накидок и вуалей.

Цветы и листья

Этот узор отлично подойдет для детских костюмов, кофточек и юбок. Также разного вида листья замечательно смотрятся на свитерах.

Примеры и схемы представлены ниже.

Узоры с цветами и косами. Этот узор отлично подойдет для завершения образа изделия, например, для отделки ее нижней части.

Выигрышно такая техника будет смотреться на маленьких изящных подушках, подстилках на табурет и подобные предметы.

Узор — перо

Этот простой узор в виде перьев украсит любое изделие и придаст ему особенный вид. Такая техника будет актуальна для летних и зимних вещей.

Структурные узоры

Это узоры, которые применяются в технике вязания «резинка». Отлично подходит для шапок, шарфов и манжеток свитеров. Наиболее выигрышно такие изделия смотрятся, если связаны из ниток разных оттенков.

Японские узоры

Техника вязания японских узоров является одной из самых сложных. Эта техника запутанна и непонятна при изучении. Она складывается из нескольких этапов накидного, лицевого и перекрещивающегося сечения.

Несмотря на всю сложность изделия, изготовленные в данной технике смотрятся очень красиво и необычно.

Геометрические узоры

Геометрические узоры пользуются особой популярностью как у мужского, так и у женского пола. Изделия с четкими и ровными формами придают образу наибольшую выразительность.

Геометрические узоры нашли широкое применения для вязки свитеров, жилетов, жакетов, пуловеров. Отлично подойдет такая техника вязания для пледов, покрывал и накидок на мебель.

Как правило, для данного вида вязания применяют пряжу одного цвета, но в некоторых случаях можно использовать разноцветную нить для усиления объемного эффекта.

Примеры и схемы геометрических узоров

Крупные узоры используются для вязания любых изделий. Они отлично подходят для создания объемных вещей. И сочетают много техник, например, добавление, сбрасывание, перемешивание петель (цепочки, косички, змейки), создание дополнительных рядов и т.п.

Для создания крупных узоров подходят плотные, толстые нити из натурального волокна: шерсть, вискоза, хлопок, мохер, кашемир, ворсовая пряжа.

Примеры и схемы крупных узоров:

Схемы вязания

Техники вязания принято описывать с помощью наглядных схем. Для начинающих рукодельниц, которые раньше не занимались вязанием, схемы кажутся сложными и трудночитаемыми.

Но, не изучив схему невозможно приступить к выполнению работы, поэтому нужно научиться понимать, что в ней зашифровано.

Все схемы разработаны в виде таблиц. Необходимо тщательно изучить правила чтения схем и условные обозначения.

Основные особенности прочтения схем вязания:

  • Направлением стрелок справа налево указывается лицевой ряд петель;
  • Слева направо обозначается изнаночный ряд;
  • Горизонтальные координаты петель указывают их на число петель;
  • Вертикальные координаты показывают порядок вязания;
  • Четные координаты обозначают изнаночные петли;
  • Нечетные координаты обозначают изнаночные петли;
  • Звездочкой или квадратными скобками обозначается неизменный повтор петель (раппорт)
  • Кромочные петли на схемах вообще не обозначаются

Примеры схем вязания спицами

Простые узоры для начинающих. Наступает момент в жизни рукодельницы, когда появляется желание научиться вязать красивые узорчатые вещи со сложным орнаментом.

Прежде чем приступать к выполнению изделий в сложной технике лучше потренироваться на простых узорах, которые обязательно получится связать у всех желающих.

Резинка

Первый ряд провязывается с чередованием одной лицевой и одной изнаночной петли. Во втором ряду наоборот над лицевой петлей провязывается изнаночная, а над изнаночной лицевая.

  • Третий и последующие ряды вяжутся по той же схеме: над лицевыми петлями изнаночные, а над изнаночными лицевые.
  • На выходе получаем упругое изделие, которое легко растягивается, а затем возвращается в исходную форму.
  • Узор – резинка применяемое для манжет, шапок, жилетов и т.п.

Для этого узора подходят любые нити, т.к. эластичность изделия не зависит от материала.

Перекрестные узоры

Этот простой узор формируется из чередования лицевых и изнаночных петель в нечетных рядах. Изделие получается оригинальным с необычным рисунком и достаточно эластичным.

Узор «Косы»

Для вязания узора «Коса» нужно взять дополнительную спицу. Это более сложная техника вязания, но с приобретением опыта вяжется быстро и легко. Здесь перемешивается большое количество петель, поэтому перед началом работы необходимо тщательно изучить схему. В ней будет обозначена и дополнительная спица.

Для вязки узора используют толстые, плотные нити. Узоры подходят для теплых вещей.

Узор «Пчелиные соты»

Процесс вязания схож с узором «Резинка». Первая линия провязывается, чередуя лицевые и изнаночные петли, вторая линия выполняется таким же образом, а третья и четвертая линии в обратном порядке.

Такая техника придает вещам объемный вид и отлично подойдет для шапок и шарфов.

Узор «Звездочка»

Для вязания набирается четное количество петель. Первая линия провязывается изнаночными петлями. Во второй линии начальные петли провязываются в лицевом стиле, а затем нужно три петли провязать вместе – это лучик будущей звезды.

Не снимая петель со спицы сделать накид и все провязать. Третий ряд и все нечетные ряды выполнять в изнаночной вязке.

Фото вязания узоров спицами