Чулочная вязка
Чулочная вязка, или лицевая гладь, относится к самым простым и доступным узорам. Ее может освоить новички в вязании. Вся сложность заключается только в слишком тугом вязании, поэтому нужно отрегулировать натяжение нити. Рассмотрим принцип вязания лицевой гладью: с чего начинать, какую пряжу выбирать.
Что такое чулочная вязка
При этом вязании на лицевой стороне видны только лицевые петли, а на изнаночной – изнаночные. Принцип вязания – поворотными рядами, то есть, один рад вяжется лицевыми петлями, а второй – изнаночными.
Лицевая гладь может быть как основным узором для вязаных изделий, так и сочетаться с другими типами вязания.
С чего начинать вязание
Количество петель набирается в зависимости от объема вязаной вещи, толщины пряжи и размера спиц. Но, прежде чем приступать к вязанию шарфа или другого изделия, нужно отработать навык вязания на образцах: вяжут квадраты 10х10 см или другого размера.
Перед началом вязания лицевой гладью нужно помнить, что края изделия начинают сворачиваться трубочкой. Чтобы исключить закручивание, вяжут несколько рядков платочной вязкой (все ряды лицевыми) либо английской резинкой.
Итак, набираем на спицу диаметром 2,75-3,25 мм. Чтобы правильно подобрать спицы, нужно сравнить их с объемом нити: спицы должны быть чуть больше в диаметре.
Если вы не знаете, какого диаметра ваши спицы, сделайте прокол на листе бумаги и измерьте диаметр при помощи линейки.
Если спицы будут намного толще пряжи, вязание получится слишком рыхлым. Если тоньше, полотно получится слишком тугим.
Лицевая и изнаночная петли
Чтобы связать полотно чулочной вязкой, используют 2 вида лицевых и изнаночных петель:
- Первый – берем нить за переднюю стенку.
- Второй – берем нить за заднюю стенку.
Чем они отличаются друг от друга? Первый – получается классическая лицевая петелька, второй – неклассическая (бабушкина).
Как вяжут 2 вида изнаночных петель:
- В классическом варианте рабочая нить находится перед спицей и провязывается обычным способом.
- В «бабушкином» варианте рабочая нить располагается за спицей.
В схемах узоров для чулочной глади по умолчанию используются классические петельки (за переднюю стенку). Если нужно вязать «бабушкиными», то это оговаривается отдельно.
Многие рукодельницы предпочитают бабушкин метод, потому что изделия получаются более плотными и не растягиваются, но при этом они эластичные и ровные. Новичкам в рукоделии тоже рекомендуется вывязывать изделия бабушкиным методом, так как классическая чулочная гладь в неумелых руках получается рыхлой и быстро деформируется.
Будьте внимательны во время работы: если вяжете классическим методом, то его применяют для лицевой и изнаночной стороны. Смешивать их нельзя, потому что получатся перекрещенные петельки. Хотя в некоторых схемах используется скрещенное вязание как схема узора.
Если вы заметили, что связали узор неправильно, распустите ряд и перевяжите заново. Если не перевязать, чулочная гладь будет выглядеть неровной и некрасивой.
Схема вязания лицевой гладью
На прямых спицах
1. Наберите 10 петель на спицу + 2 кромочные петли. Спицу держат в правой руке, нить от клубка – на указательном пальце левой руки.
2. Снимаем кромочную петлю на вторую спицу, не провязывая. Остальные 10 петелек провязываем за переднюю стенку. Кромочную крайнюю петлю провязываем изнаночной.
3. Поворачиваем полотно и провязываем второй ряд изнаночными петлями.
4. Третий ряд опять начинаем со снятия непровязанной кромочной петельки. Дальше продолжаем по схеме. Кромочную снимаем для того, чтобы край изделия выглядел ровным.
5. Вяжем образец в форме квадрата. Когда рукоделие будет завершено, закрываем все петельки.
Формула чулочного вязания: нечетные ряды – лицевые петли (крайняя всегда изнаночная), четные ряды – изнаночные петли.
Изнаночные также вяжут классическим и бабушкиным методом.
На круговых спицах
В этом случае все полотно вяжется лицевыми петлями, по кругу. В этом случае одна сторона полотна будет провязана лицевыми, а вторая – изнаночными петлями.
Какую пряжу выбрать
Разновидностей пряжи огромное множество – от тонких нитей Ирис до плюшевой или с петельками. Как правильно выбрать нужную пряжу для полотна чулочной гладью?
Для новичков в рукоделии оптимальный вариант – акриловая пряжа. У нее есть особенное свойство – не запутывается во время рукоделия. В отличие от шерсти, акрил эластичный, податливый материал. С шерстью или хлопковой пряжей новичкам работать очень тяжело — они не эластичные.
Выглядят акриловые вещи красиво, вязать такими нитками очень просто, узор ложится ровно.
Вяжем снуд
Этот головной убор получил популярность за свое удобство. Снуд вяжется по кругу, поэтому удобнее взять кольцевые спицы. Но можно и на обычных прямых.
Рассчитайте количество петель, которое необходимо для изделия выбранной ширины (детский снуд или взрослый) и начинайте вязать по кругу такой длины, чтобы снуд можно было надеть на голову. Во время работы периодически делайте примерку.
Когда закончите вязание, просто закройте все петли. Это самое простое изделие для начинающих рукодельниц. Чтобы снуд выглядел привлекательно, возьмите градиентную пряжу. Такая вещь особенно понравится детям. Снуд можно связать из акриловой пряжи либо из мохера.
Как связать шапку
Это изделие тоже удобно вязать на кольцевых спицах по кругу, и сшивать тогда не придется.
1. Наберите необходимое количество петелек на две спицы: оно зависит от окружности головы. Подсказку можно посмотреть в таблицах размеров.
2. Начинайте вязать шапку по кругу лицевыми петельками, периодически делайте примерку.
3. Как только дойдете до макушки, начинайте убавлять петельки, чтобы сузить изделие. Оставшиеся 10-12 петелек затяните, собрав в одну.
Где применяется чулочная вязка
Чулочная гладь отлично подходит для множества узоров. Например:
- в разноцветном жаккардовом вязании;
- для фона в ажурных узорах;
- в рельефных узорах.
Чулочная гладь используется как фон для вышивки.