Ажурные кофточки — лёгкие схемы и узоры летних женских кофт для вязания спицами или крючком. 100 фото модных моделей 2022 года!
Даже в современности хозяйки умеют вязать спицами или крючком. Но мало, кто знает, что история возникновения вязания уходит далеко в средневековье. В Древнем Риме и Древней Греции люди создавали полотна с помощью вязки.
Во время геологических раскопок были найдены кусочки вязанных вещей, также, как и настенные рисунки, глиняную посуду, на которых люди были в одежде, созданной вязкой.
Пошаговая инструкция по вязанию ажурной кофточки
Расцвет вязания приходится на средние века. В Европе вязание появилось благодаря экспедициям и военным походам и было оценено по достоинству. Пряжа была крайне дорогая, не один человек из низших слоев не мог позволить себе вязанное изделие, поэтому этим делом занимались знатные красавицы.
Особенно дорогим удовольствием пряжа была тогда, когда еще не было механических устройств для отделки пряжи, когда приходилось обрабатывать ее вручную. Простой народ начал заниматься вязкой позже, тогда уже существовали схемы вязания, они используются и сегодня.
Существуют особенности, которые провели вязание через тысячелетия, облегчили этот труд. Вязка, все ее особенности передавались из поколения в поколение. Чаще всего от матери к дочери.
Вязание не только актуально на данный момент, но и можно. Знаменитые модельеры используют в своих коллекциях вязанные вещи.
Начальный этап вязания
Что нужно для того, чтобы связать кофточку:
- Иметь фото готового изделия, которое хочется получить в итоге;
- Схема вязания;
- Спицы;
- Пряжа (может быть много цветов, ведь кофточка может быть однотонная, а может быть разноцветная).
Выбирая изделие, которое хочется получить в результате работы, стоит обратить внимание на узор, а также на ее фасон. Фасон должен подходить будущему владельцу, скрывать несовершенства фигуры и подчеркивать ее достоинства.
Что еще важно:
- Готовый результат должен нравится вяжущему, так он получится быстрее и красивее.
- Лучше вязать в хорошем расположении духа, тогда изделие выйдет красивее.
- На просторах Интернета существует много разных вариантов для новичков, не стоит брать сложные схемы, если нет опыта, лучше получить его на легких схемах.
Схемы вязания ажурных кофт
Даже опытные рукодельницы используют схемы вязания. Схема нужна для того, чтобы размеры конечного результата были верными, узоры точными и правильно выполненными. Схем бывает очень много.
Если схема проста, то ее можно самостоятельно воспроизвести на клеточной бумаге. Возможно, одного листа в клетку будет мало, поэтому придется склеивать несколько в длину и ширину.
Новичкам рекомендуется начать с простых схем и вязки простых изделий.
Также для новичков перед вязанием ажурных кофточек лучше сделать разминку на каких-нибудь простых изделиях, например, на ажурных салфетках. И лучше, чтобы тренировочные изделия были прямоугольной или квадратной формы, так как они вяжутся намного проще.
Простая схема вязания ажурных кофточек
В современном мире вязать намного проще, чем раньше, чем любую схему для вязания можно найти в Интернете. Схемы на первый взгляд кажется сложными, но если разобраться, то они проще знаменитых кос и ромб.
- Рисунок на этой модели заключается в постоянно чередовании накида и провязывания двух лицевых петелек в одну.
- Схема то широкая, то узкая. Также показываются и лицевые петли, и изнаночные.
- Пряжу сложно определить в длину, поэтому используется вес. Таким образом, на изделие 44-46р понадобится 300 грамм пряжи. Выбор цветов зависит от фотографии конечного желаемого результата, лучше подобрать самые подходящие, чтобы не расстроиться в конце.
Экономия финансов на пряже не к чему хорошему не приведет. Лучше пусть она будет качественная и натуральная, чем синтетика будет вызывать раздражение. Качественную пряжу можно использовать несколько раз: распустить кофточку и связать новую.
Спицы выбираются такие, чтобы подходили для узоров в изделии, подбирать следует по размеру. От того, какие будут использоваться спицы, будет зависеть то, какого размера получатся узоры на кофточке. Виды спиц можно изучить в Интернете и подобрать спицы именно под определенный узор на кофточке.
Учимся вязать ажурную кофту спицами
Вязать кофточку нужно начиная со спины. На 42р на спицу набирается сто одиннадцать петель, и вся кофта вяжется в сто двадцать шесть рядов. Но все же нужно сделать замеры перед начала вязки.
После того, как спинная часть кофточки связана делаются следующие действия:
- Сделать восемнадцать петель таким образом на каждой из спиц будет оставаться по семьдесят пять петелек. Пройма закончится на сто восемьдесят третьем ряду.
- Далее провязывается горловой вырез. На каждой спице должно находиться по тридцать три петли. Количество петель, указанное здесь, неточное. В зависимости от предпочтений, размеров и телосложения можно вносить корректировки в эти числа на схеме.
- После того, как горловина провязана, необходимо приступать к плечам. Они вяжутся практически так же, как и шея с горловым вырезом. Размер и количество петель опять же корректируется под индивидуальные размеры, обхват руки сверху.
Длину рукава также можно корректировать, это зависит от моделей кофточек, роста будущей владелицы, ее собственных пожеланий. Рукава могут быть:
- Полный рукав (от плеча до кисти);
- Рукав три четверти;
- Короткий рукав;
- Его отсутствие.
Когда рукава готовы, то наконец-то можно вязать конечную часть, самую главную. Порядок именно таков, он исключается появление неровностей рядов, смещение.
Перед вяжется также, как и спина. Но есть некоторые особенности:
- Вязание начинается от боков к спине;
- Для сохранения симметрии по краям провязывается несколько рядов сразу;
Изделие можно считать готовым, когда перед и зад соединились. Уже после этого можно нашивать пуговицы, элементы желаемого декора.
Крайние швы лучше закрепить специальным швом, это исключит нежелательный роспуск изделия. Уже по окончании работы смотрится размер, можно добавить или убавить количество петель через роспуск.